安顺学院附属中学

安顺学院附中2022年分类招生考试招生工作实施办法

作者:陈明学 时间:2022-03-08 点击数:

为切实做好2022年全省高等职业院校分类考试招生(以下简称分类考试)工作,制定本方案。

一、组织领导

分类考试在省教育厅统一领导下进行。为做好分类招生工作,附中成立分类招生工作领导小组:

组长:欧阳忠

副组长:董天金吴德政

成员:各科室负责人、教务科全体成员、高三年级组以及高三各班班主任

二、有关工作要求

(一)提高认识,强化责任。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》、教育部《关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》和《省政府关于印发<贵州省深化考试招生制度改革方案>的通知》文件,我校成立了2022年分类招生工作领导小组。贯彻落实文件精神,在本次分类招生工作中应提高认识,强化责任,确保责任落实到人,工作中遇重大问题,应经领导组集体研究决定。

(二)严格措施做好宣传。在开展工作时要结合疫情防控要求,做好考试工作人员的培训和考生的指导,做好自我健康状况监测,必要时须进行核酸检测,确保2022年高职分类招生工作的顺利完成;要认真制定招生章程,并采取有效措施,确保完成分类考试招生任务。加强宣传力度,要求各班班主任做好分类考试招生的政策宣传工作,引导符合条件的学生积极报考分类考试招生。

(三)严明纪律按章办事。各班在进行分类招生工作宣传时严格按照相关文件施行,遵守规章制度,如遇不符合报考条件的学生不允许私自报名,所有报考流程公开化、严明化,确保2022年分类招生工作圆满完成。

三、分类考试报名及志愿填报

1.报名资格

已参加贵州省2022年普通高校招生考试报名,通过审核取得报名资格的考生均可报考。

2.报名时间及办法

考生于2022年3月14日09:00至3月20日17:00(第一次)在报名点登陆省考试院高考报名网站http://flzs.eaagz.org.cn/报名。同时填报院校志愿,自主选择报考不超过3所高职院校。

四、招生宣传

各招生院校须在2022年1月25日前将学校招生章程报送省教育招生考试院普通高校招生处审核。经审核同意备案后的章程方可向社会公布。省考试院将在网站上统一发布学校招生章程。学校法定代表人应对学校招生章程及有关宣传材料的真实性负责。

五、考试

普通高中毕业生实行“文化素质+职业技能适应性测试”的评价方式。文化素质评价使用学业水平考试成绩。按照普通高中学生学业水平考试有关规定:“学生须完成11门课程考试,考试成绩8门课程达到C等及以上等第的考生,可领取高中毕业证书”。达到此条件并符合高职(专科)招生院校要求的高中毕业生可参加高职(专科)招生院校组织的职业技能适应性测试。普通高中毕业生的成绩由“文化素质+职业技能适应性测试”成绩组成。其中职业技能考试成绩占比原则上不低于50%

六、录取工作

各高职(专科)招生院于2022年4月24日前将分类招生拟录取名册上报省教育厅审核,并通过省招生考试院网站进行公示。各高职(专科)招生考试院须下载省招生考试院网站上公示的名单在本校网站上进行公示。公示确认录取的考生不再参加2022年全国普通高考。