[ 工作总结 ] 2015年上半年安顺学院附中关工委工作总结

作者: 时间:2015-11-05 点击数:

学校关工委在学院党委领导下,以常规工作为抓手,振奋精神,开拓进取,扎实有效地围绕在我校开展青少年的思想道德建设为中心的工作,用社会主义核心价值体系提升青少年的综合素质,促进青少年的健康成长。

一、提高思想认识,建立健全组织机构

学校党委仅重视关工委的自身建设,而且还多次组织学校教职工认真学习有关关工委工作的文件精神和要求;注意积极发挥工会、团委等组织与关工委的作用的同时,成立以工会、团委和学生科等负责人组成的关工委组织网络,使我校关工委组织在学校各项工作中发挥积极的作用,为充分提升青少年的综合素质,促进青少年健康成长起到了一定的作用。

二、开展丰富多彩的活动,全面提升学生综合素质

我们学校关工委结合学校实际,合符学生心理,开展了一系列的有益活动。

1、加强思想道德教育,弘扬传统美德

学校关工委配合音乐组教唱《公民道德歌》。在这首歌曲的传唱中,让学生对要做一个有道德的人、做一个文明学生、做一个对社会有益的人,有了更深刻的认知。响应学院号召,开展了“绿色安顺学院”的捐资建绿活动。开展了“明理知耻在校园”的主题读书活动,通过阅读,让学生明白如何以诚待人、诚实守信、助人为乐、尊老爱幼等传统美德。

2、关注学生心理健康,关心贫困学生

针对有些学生的心理产生的一些障碍,我们请来学院教科院的心理咨询师对高三学生进行心理疏导,让他们能排除障碍轻装上阵。同时,开设心雨墙,让学生将心中的想说的话讲出来,缓释内心压力,便于学生的健康成长。为了让学生更深入的了解毒品的危害,特邀请了特警队队长到校为学生作了专题讲座,提高了对毒品的防范意识,学生们还参加了禁毒征文比赛。为了让学生体会到成长中的快乐,举办“校园文化美食节”。此次活动提高了学生的动手能力,展示了学生的风采,更好的宣传了健康的饮食文化,享受到了校园生活的快乐。

关心家庭贫困的学生,为他们争取社会援助,解决了贫困生的后顾之忧。

三、建立“学校、家庭、社会”三结合的德育教育网络,营造良好的教育氛围

我们学校关工委为了使广大青少年处处有一个良好的教育氛围,努力实行“学校、家庭、社会”三结合的德育教育网络,家庭教育是未成年人教育的重要环节,父母是孩子的启蒙老师,同时家庭教育又是学校社会教育的基础。良好的家庭教育可以促进学生健康成长,良好的家庭教育可以促进社会尊师重教的良好氛围,净化社会风气。因此我们努力创办了家长学校,建立组织网络,建立健全规章制度,规范管理,安排专、兼职教师定期为家长学校上课,学习内容主要有:

(1)如何加强家长的思想品德教育;做好言传身教。

(2)如何培养学生的责任心、自信心。

(3)如何培养学生良好的学习习惯和生活习惯。

(4)对家长进行法制教育、心理健康教育等等。

社会教育是学校教育的延续,它将在学生放学后及节假日的时间里对学生进行德育教育的园地,我们学校关工委将力争定期不定期和他们取得联系,采取“请进来、走出去”的方法,和他们沟通学生在社会上的各种表现,及时反馈学生在学校的各种信息,以便互相交流,发现苗头及时处理,让事故消灭在萌芽之中,由于我们采取了三结合的教育方式,使广大学生时时处于监控之中,因此近几年我们学校一直是未成年人零犯罪学校,这就是学校的德育教育,家庭的模范教育,社会的耐心教育结出的硕大果实。

关工委的工作千头万绪,任重而道远,我们学校关工委成立较迟,起步较晚,距上级要求还有距离,和兄弟学校相比差距较大,但我们有信心、有决心,跃马扬鞭自奋起,扬长避短抓关键,努力把学校关工委工作搞得生气勃勃、红红火火,让文明之花在上会我校越开越鲜艳。

安顺学院附中关心下一代工作委员会

2015年11月4日