安顺市教育系统健康教育进校园启动仪式暨艾滋病结核病控烟系列讲座走进安顺学院附中

作者: 时间:2021-09-29 点击数:

根据农工安顺市委、安顺市疾控中心、安顺市教育局《关于开展<健康教育进校园--艾滋病结核病控烟系列讲座走进安顺市高中(职中)、高校>活动的通知》文件精神,为普及健康知识,倡导健康的生活方式,提高中学生防病能力,预防学校结核病、艾滋病的发生,构建无烟和谐校园,2021年9月26号安顺市教育系统健康教育进校园启动仪式--暨艾滋病结核病控烟系列讲座在安顺学院附中举行。

启动仪式由安顺市疾控中心副主任胡晓兴主持,安顺学院附中校长欧阳忠、农工党安顺市委专职副主委袁源分别对此次活动作了致辞,农工党安顺市委专职副主委齐松、安顺市教育局基教科副科长陈应菊、农工党安顺市委组织宣传科科长孙丽萍、安顺市疾控中心艾滋病防治科科长李红俊以及市疾控中心、各县(区)疾控中心的相关同志、安顺学院附中相关领导和部分老师出席此次活动。启动仪式后,安顺市疾控中心结核病防治科副科长王颖为我校240多名高一学生介绍艾滋病、结核病防治知识。

在讲座中,王颖科长首先对艾滋病的发现及感染源对同学们进行了普及,并围绕艾滋病的致病原理、发病症状、传播途径、防治措施等方面进行深入浅出地讲解。她指出结核病和艾滋病对个人、家庭、社会的严重危害,并号召同学们积极参与到结核病与艾滋病防治宣传中来,使同学们了解了有效防治艾滋病的具体措施及预防艾滋病工作的重要性。同时,也消除了大家恐惧心理,掌握了预防知识和基本方法,真正认识到文明、健康有序生活方式的重要性。其次,王科长通过图文并茂的讲解方式,引入肺结核病症发病率数据和传播途径,让同学意识到这种病就存在我们之中。王科长提到,肺结核拥有相应的的常用药物,但也存在一定的局限性。他希望师生们要加强对肺结核的有效预防,调整好作息规律,强化体魄,注意饮食卫生,主动接受筛查,做到早发现、早治疗。最后,王科长给同学们列举了吸烟对我们身体的危害,呼吁同学们锻炼身体,做到不抽烟,及时戒烟。讲解结束之后王科长以提问并赠送小礼品的方式回顾了本次讲座的重点知识,许多同学都踊跃的参加到问答活动,给我校学生作了一次很好的互动交流。

通过这次的讲座,使同学们对艾滋病、结核病防控知识有了全面系统的了解与掌握,增强了同学们的自我保护和远离烟草意识,在日常生活中做到自觉抵制吸烟,达到预防疾病、增进健康的效果。同时,也进一步加强了学校结核病与艾滋病的防治工作,为深化构建无结核病、无艾滋病的和谐校园打下了良好的基础,丰富了学校健康第一的内涵,达到了预期的教育效果。