高效课堂,重在落实--特级教师吕羡平莅临安顺学院附属中学传授课改经验

作者: 时间:2019-09-11 点击数:

随着新课程改革的日益临近,我们感觉到了新课程改革的势在必行,鉴于我校毫无新课程改革方面的经验,所以我校特邀了特级教师吕羡平老师来我校开展新课程改革的讲座,吕校长以忻州一中新老校区有明显差距的生源,不相上下的高考成绩为切入口展开讲座,讲座的开场白就深深的吸引了老师,吕校长指出新校区之所以能取得好成绩很关键的两点:1.改变学生的学习方式,2.预习和精心的教研。吕校长以教学中的生动案例向我们展示了忻州一中“5+1”的架构--学生预习、老师教研、针对性教、以考代练、反思改错、学困生的精准帮扶,语言幽默风趣,吕校长问我们现在的课堂教学是不是满堂灌,有没有很多课是三无课?我们还是第一次听到三无课的讲法,一对比发现,我们很多课还真的是三无产品,听了吕校长的讲座,我们才发现原来我们上课的模式其实是效率最低的模式,吕校长说老师已经习惯了这样的教学方式,觉得这样的授课方式让我们觉得舒服,害怕改变,我们不相信学生比我们厉害,听到这里的时候我们都尴尬的笑了,我们确实是这样做的,因为找不到更好的方式来传授知识,所以我们的老师基本上都是满堂灌,三无课也是存在的,从吕校长的讲座中我们感受最深的是课改势在必行,不改不行,对于我们这样的学校来说课改是一件让人很头疼的事情,但是听了吕校长的讲座之后我们有了信心,相信我们能凭借新课改来改变我们学校的高考成绩,这是一件激动人心的事情,听完讲座之后,我们所有的老师都对课改充满了向往,忻州一中新校区是我们学习的榜样,也是我们前行的动力,吕校长的讲座让我们意识到入口重要,但是有效的管理和高效的课堂更重要。

最后,吕校长再次提出落实才是一切工作的生命线,强调一定要注意落实,并希望老师们“不忘初心,立德树人”,老师们听完讲座纷纷感慨:这才是真正实用的干货。

讲座已经结束了,但是我们的学习之路才刚刚开启,我们相信,我们一定能在新课改的浪潮中找准自己的定位,实现自己的目标,我们相信附中精神在新课改的进程中将会发挥至关重要的作用,相信我们的老师一定能够克服困难,砥砺前行。

安顺学院附中

2019年9月11日