[国旗下讲话]你若精彩,天自安排

作者: 时间:2015-12-14 点击数:

尊敬的老师们、同学们,我今天的讲话题目是:你若精彩,天自安排

德国诗人海涅曾发问:诗对于人是否同珍珠对于牡蛎?我国也有谚语曰:蚌病成珠。由此看来,蚌历尽艰辛苦苦孕育的那个壮美的过程更能打动人心。跟结果比起来,过程是漫长的,甚至是痛苦的,但它却是美丽的、充满意义的,我们要善待生命,享受过程,懂得在风雨中磨砺,才能在彩虹后精彩。

人处在痛苦中想要享受过程,需要有一个淡泊宁静的心境。诸葛亮在《诫子书》说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。唯有从容淡静,才能活出潇洒,活出旷达,活出风采,才能体味出过程的美。

“一蓑烟雨任平生的苏东坡,身贬荒凉之地,过着囚徒般的生涯,他没能实现自己的壮志宏图,却仍能泛舟赏游赤壁,颂明月之诗,歌窈窕之章,畅谈人生哲学,留下《赤壁赋》这样的千古华章。因为他能用从容淡静的心境来度过人生的苦难,享受人生的过程,他的苦难历程才因之变得完美。

“下笔秀辞,扬手文飞的张衡,终生仕途暗淡,所居之官,辄积年不徙,但他从容淡静致思于天文、阴阳、历算,作浑天仪,造地动仪,令万世敬仰,成为世界上光彩夺目的科学和文学的双子星。

文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索这是屈原眼中的过程;穷且益坚,不坠青云之志这是王勃眼中的过程;面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄这是周恩来眼中的过程……

青春也是一个过程,我们应该如何度过这满脸红光,嘴唇红润,腿脚灵活的青春,实现我们的理想呢?

刚刚获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的中国医学家屠呦呦女士是这样回答的:不要去追一匹马,你可以用追马的时间去种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选;不要去刻意巴结一个人,你可以用暂时没有朋友的时间,去提升自己的能力,待到时机成熟时,就会有一批志同道合的朋友与你同行。用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是长久的。所以,丰富自己比取悦他人更有力量。

种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来!你若精彩,天自安排!