[国旗下讲话] 践行感恩教育 构建和谐校园

作者: 时间:2015-11-16 点击数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:大家好!

今天我在国旗下讲话的题目是:践行感恩教育,构建和谐校园。

同学们,本周四就是“感恩节”,感恩节源于美国,每年的十一月的第四个星期的星期四。国人认为感恩是中华民族的传统美德就引于中国。感恩其实是无处不在的:我站在这里的理由是什么?就是感恩,感谢老师同学的支持爱戴,感谢学校给予的机会;感谢是礼貌,有人帮助了我们,我们随口说 谢谢,可能给对方心里带来一股暖流;感恩是同学们见到老师一句亲切的“老师好”能消除老师一天的疲惫,带来暖暖的欣慰。古人云“饮水思源,知恩图报”、“施人慎勿念,受施慎勿忘。”古人告诫我们“受人滴水之恩,当以涌泉相报。要有一颗感恩的心,因为感恩是做人的起点,是尊重的基础,是每个人应该具有的基本道德准则,也是构建和谐校园的基本元素。”卢梭曾说:“一个不懂得感动、感恩的人,就是一个最无知、最失败的人,也是最不值得别人尊重的人。”由此,要构建和谐校园,就应践行感恩教育,增强感恩意识,使学生知恩于心,报恩于行,形成知恩、感恩、报恩、施恩的良好校园氛围。

同学们,我们静下心来仔细想想,生活中值得我们感激的人和事很多很多。我们感谢父母,付出了全部的心血与慈爱养育我们,让我们享受到人世间亲情的美好;我们感谢老师,呕心沥血地谆谆(zhun)教育我们,让我们感受到了学习和成长的乐趣;我们感谢同学真诚的支持和帮助,感谢社会上的好心人对我们的关心和爱护。懂得感恩,我们还要学会回报。为了感谢父母,我们要听从他们的正确教导,主动帮助他们做力所能及的事情,安心学习,让他们放心;为了感谢老师,我们要尊敬老师,乐意接受老师的教导,主动与老师沟通交流,上课认真听讲,独立完成作业,课下及时复习,积极追求进步;为了感谢同学,我们要与他们友好相处,互相关心,互相帮助。那么实际生活中我们做到了吗?我们拥有这份感恩之心吗?我在这里打了个“?”号。

同学们,我们每天迎着朝阳,踏着晨露走进清洁美丽的校园走进清洁明亮的教室,这清洁美丽的校园教室,是清洁工人、老师、同学们共同保洁,每时每刻维护而来的。当我见到齐校长在校园看到垃圾弯腰捡起丢到垃圾箱(那是同学丢的吃完的饭盒);当我见到董校长在下课时一手拿教本一手拿着捡到的垃圾(那是同学丢的小吃包装袋);当我见到高一班主任范老师从食堂门口天天捡到无数根同学们吃烤肠丢掉的竹签签。当我见到柯阿姨时时捡垃圾并时时无奈的念叨着这些娃啊天天讲保洁天天还乱丢!见到老师同学每天辛苦做着保洁工作,可是还就有个别同学没有做到一个中学生应具备的做人准则和道德,没有激起感恩之心。不乱丢垃圾这是举手之劳的小事,我们都做不到还做什么大事?一个人只有懂得感恩,才会懂得付出,懂得付出的人,生活才会有动力和责任感,才能树立起崇高的理想信念,培养无私的奉献精神。上星期五在教学楼的一楼楼梯上还有更丑陋的事随地吐痰,我拍下了。我们全校师生上上下下都要经过这里,这是公共场所,我们校园三步两步一个垃圾箱,只走一步就可丢垃圾箱的。文明只差那一步?(此时就向领导申请十个垃圾筐放每层楼道上,可以吧。)同学们不乱丢垃圾、不随地吐痰就是感恩?感恩是和谐校园最基础的道德准则。每个人只有懂得感恩,才会懂得尊重他人,创造自我价值。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。同学们能做到吗?

同学们,只要人人献出一点爱,世界会变得更美好!我们要从现在做起,把感恩变成一种习惯,习惯性地对别人友好,习惯性地学会感恩。感恩的校园是和谐的校园,我们要努力形成感恩之心,拥有一颗感恩的心,感谢父母、感谢老师、感谢同学、感谢朋友、感谢社会,让我们怀着感恩的心投入到学习和生活,为构建和谐校园贡献力量!就从不乱丢垃圾从身边的小事做起!最后,祝愿同学们勤奋学习,学会感恩,共创和谐校园。我的讲话完毕,谢谢大家!

2015年11月16日