勿忘国耻 振兴中华

作者: 时间:2020-12-28 点击数:

作者:安顺学院附中 王妮微

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我国旗下讲话的题目是:勿忘国耻,振兴中华。

昨天是12月13日,这是个特殊的日子。

2014年第十二届全国人大常委会第七次会议表决通过了将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。国家公祭日的法定设立,是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

1937年的12月13日,是一个比今天还要冷的日子。那一天日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者用机枪扫射、活埋、把人当做刺杀的靶子,对手无寸铁的中国平民进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀。他们以极其残忍的手段屠杀了我30万余同胞!昔日繁华的南京城尸堆如山,血流成河,顿时,南京成了人间地狱,侵华日军在中国,在南京留下了人类历史上最野蛮,最可耻的一页。

这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛。这是一段血泪史,是一段苦难史,更是一段屈辱史!我希望同学们铭记这段历史。

我们不能忘记历史,因为忘记过去就意味着背叛,不要让时间为庸人们所设计,不要让殷红的鲜血只剩下淡淡的残梦。血已经流了,但不能让他白流。南京的大惨案依然历历在目,我们需要的不仅是黯然至于泣下,更应该正视这刻骨铭心的苦痛。因为真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,鲁迅的担忧依旧没有过时,一个民族的精神仍要我们去建构与呵护。

习近平主席在德国演讲时曾说:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”历史应当成为理智的启迪。南京大屠杀是一场国耻国难,它留给人们太多的历史思考和启迪。试问,如果国家富强,不畏强敌,哪里会发生南京大屠杀的悲剧?如果军力强大,御敌于国门之外,哪里会有南京大屠杀中的民众受难?不要轻视悲剧文化,人们可以从中汲取一种精神力量。正如著名导演斯皮尔伯格所言:“ 我们不怕死亡,我们怕被遗忘。一个民族怎样对待历史,决定一个民族的未来。”我们今天不是为了历史去研究历史、思考历史,更不是为了复仇,而是要吸取历史的教训,凝聚民族的力量,让历史的悲剧不再重演。同学们!中华民族是热爱和平,具有包容心的民族,但历史告诉我们,一个民族一个国家不仅要热爱和平,更要有能力维护和平,这种能力则需要国家的强大。

多少年风雨沧桑,河山巨变,我们的祖国早已摆脱了屈辱和苦难。黄皮肤的民族,终于在屈辱中站起来了,她挺直腰板,高抬头颅,终于扬眉吐气了。冲天而起的蘑菇云,打破了苏美两国的核垄断;熊熊燃烧的奥运圣火,向世界宣示中国人再不是东亚病夫,建国70周年庆典,使世人再次认识了一个生机勃勃、繁荣富强的中国,我们为祖国的腾飞而骄傲自豪,我们为祖国的繁荣而心潮澎湃,同时我们也意识到了自己肩上的重任。

少年兴则国兴,少年强则国强。鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人——他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁。作为中学生你们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁。就是因为有这么多的脊梁,中国才会有振兴的一日!

同学们,你们将是这一代人的主力军,身上肩负着振兴中华,富国强国的责任,你们是中国梦的实现者。让我们记住耻辱,记住祖国历史的创伤,珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,为中华民族的伟大复兴而奋斗!