立师德 守初心 行致远 安顺学院附中召开学习“时代楷模”先进事迹暨师德警示教育大会

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

为进一步加强师德师风建设,规范教师职业行为,造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,安顺学院附中于2021年10月11日下午召开学习“时代楷模”先进事迹暨师德警示教育大会。

会议由附中党委书记罗瑜同志主持,全体教职工参加。会议分为两个阶段进行,第一阶段是新时代“四有”好老师典范先进事迹学习宣讲会,第二阶段是师德警示教育大会。

宣讲会上,罗瑜书记、欧阳忠校长、董天金副校长分别宣讲了黄大年、李保国、吴蓉瑾、王红旭四位新时代“四有”好老师典范先进事迹,要求全体教职工大力弘扬四位“时代楷模”的崇高精神,深入学习领会先进事迹,充分发挥先进典型示范引领作用,学习他们“爱党爱国,严谨治学,以爱育人”的教育情怀,学习他们心怀大我,无私奉献,许身报国的精神和为造福人民勇于攀登的赤诚情怀,用实际行动践行新时代人民教师的光荣职责和神圣使命。

警示教育大会上,欧阳忠校长、董天金副校长分别传达了教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型反面教材案例,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导广大教师以案为鉴。

随后,欧阳忠校长就加强师德师风建设进行了安排部署,并提出明确要求:一是通过榜样事迹勉励自己提高教育情怀,注重职业道德底线;二是要注意规范日常生活工作中易出现的违反新时代教师职业行为十项准则的行为,树立良好的教师形象;三是切实把作风整顿抓细抓实,确保作风整顿取得实效。

罗瑜书记在总结讲话中强调,全体教职工要提高政治站位,要把加强警示教育,筑牢思想防线,强化源头防治作为师德师风建设的重要内容,将强化作风整顿看作是组织对我们的严管厚爱,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉;要始终保持政治清醒,吸取违纪违法典型案例教训,以反面典型为镜鉴,真正触及灵魂,始终保持廉洁本色,守住廉洁底线。