附中两位教师参加省教育系统中华优秀传统文化“道德讲堂”教师培训行动开班启动仪式

作者: 时间:2014-06-04 点击数:

64日上午八点半钟,贵州省教育系统传承中华优秀传统文化“道德讲堂”教师培训行动开班启动仪式在省团校举行,省教育厅副厅长级督学邹联克,省文明办未建处处长连立梅、团校党委书记、校长黄文出席,省教育厅教师工作处处长蔡志坚主持。

开班启动仪式上,连立梅说,今天,贵州省教育系统优秀传统文化“道德讲堂”教师培训行动正式启动开班了。首先,我代表省文明办对培训班的举办表示热烈的祝贺,在此之前,我省从2010913日起实施的第一轮“千校万师”培训工程,取得了很好的成效,共培训中小学、职业技术学校、特殊学校、幼儿园骨干教师16000多名。2014年新一轮“千校万师”培训工程也启动了,我们通过培训工程的举办,社会主义核心价值观进了校园、进了课堂、进了师生头脑,传递了“明礼知耻·崇德向善”的理念,培训工程的实施是贯彻中央十八届三中全会精神,是落实省委十一届四中全会精神。今年,按照省委要求,省文明办、省教育厅、团省委联合开展中华优秀传统文化“道德讲堂”课堂教育活动,我们通过“道德讲堂”教育活动,拓展我们的教育方式,搭建了学生喜闻乐见的教育方式,在全体参训教师的积极参与和努力下,培养我们的学生传承中华优秀传统文化和中华优秀传统美德的教育,培育他们成为对国家、对民族、对社会有用的合格人才。

邹联克在开班启动仪式上说到,各位老师,大家好!全省教育系统传承中华优秀传统文化“道德讲堂”开班仪式启动了,首先,我代表省教育厅对全省教育系统中华优秀传统文化“道德讲堂”开班表示热烈的祝贺!代表省教育厅党组书记、厅长霍健康同志对“道德讲堂”培训班开班启动仪式表示祝贺!省教育厅对此项很重视,我受霍厅长的委托,参加培训班的启动仪式。为落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,根据省委省政府的部署、按照“道德讲堂”培训的安排,结合《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发〈“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动实施纲要〉(20142018年)的通知》精神,全省教育系统传承中华优秀传统文化“道德讲堂”教师培训行动旨在有效推进“明礼知耻·崇德向善”在校园”活动开展,切实加强全省教师中华优秀传统文化教育,着力培训一批能从事“道德讲堂”教育教学活动的教师,进一步提升我省教师思想道德水平,立德树人,指导全省教师用实际行动培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、凝聚正能量,为加强学校思想道德教育,推进未成年人思想道德建设,树立“明礼知耻·崇德向善”的社会风尚作出积极贡献。“道德讲堂”参训学员应具有一定中华优秀传统文化思想道德教育教学理论基础,具备参训后回去能从事二级培训及“道德讲堂”主讲活动的能力。省团校丰富的培训形式和内容,精心组织邀请北京专家和省内知名专家、学者为学员们进行授课,充分地整合了教育资源。培训以孔学堂,以红色文化,阳明文化等为载体,通过专家解读和传道,解惑培训学员急需想要的知识理念和方法。尽管培训时间短,培训任务重,但参训学员在“道德讲堂”培训中,须经过考试,考试合格后在颁发“道德讲堂”主讲教师证书。希望,参训学员通过中华优秀传统文化“道德讲堂”培训,提升水平,提升素质。积极转换角色,从培训中提高自己的内涵,提升自己的品味,并从培训中去感悟什么是传道、解惑、授业的真谛,思考如何去做一名人民教师,在继承中华优秀传统文化中去传承和弘扬中华优秀传统文化。

学员黄文龙代表199名学员发言

开班启动仪式结束,培训序幕拉开,随即全省各地学员将在我校进行为期4天的中华优秀传统文化“道德讲堂”教师培训行动学习之旅。附中陈明学、庹遵安等两名教师参加了这一期培训。