安顺市吴有金名师工作室送教到安顺学院附中工作站教研活动

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

为推进我校普通高中课程改革工作的有效实施,探索课堂教学的有效途径,全面提升教育教学质量,为充分发挥名师工作室的示范、引领、辐射作用,提升安顺学院附中教师课堂教学水平,促进我校实施新课改教师教学相互交流和同步发展,2019年10月31日有幸邀请到安顺市吴有金名师工作室主持人,市教科所教研员吴有金老师,到我校名师工作站参加教研活并开展送教活动,全体英语组教师及45岁以下中青年教师参加了此次活动。

首先,在录播教室听了一节由吴有金老师执教的新课程英语阅读语篇课例展示《Neither Apple Nor Pine in Pineapple》,吴有金老师以幽默风趣,极具亲和力的小组教学模式为大家示范了一节新课改模式的英语阅读课,吴老师打破常规教学方式,引导学生构建话题呈现的多类方式,并通过话题专题促进学生对话与翻译的技巧和能力,从学生的角度出发,由浅入深、由易到难,层层递进,引导学生共同探寻情景对话多样的出题方式,共同总结答题策略。吴有金老师表示来到附中很亲切,附中是工作室建立的第一个工作站,感谢附中领导一直以来的支持,此次带来的这堂课是一堂贯穿新课改思想的课,体现了高中英语的核心素养让学生从thinking到developing到presenting的一个过程,他强调,阅读课型的课堂学生读和理解的时间至少要给到6-7分钟,学生有足够的输入才有好的导出,这次课在吴老师的带领下初步的完成了学习目标。

其次,部分领导及英语组全体教师在三楼会议室进行评课并讨论工作站下一步工作计划。评课活动由英语组教研组长帅雷主持,安顺学院附中党委委员、总务科科长吴德政代表附中党委对吴老师表示诚挚的欢迎,他表示吴有金老师作为安顺市英语名师,做事认真负责,为人谦逊,教学能力强,课堂幽默风趣,自出国学习后,洋为中用,是我们学习的好榜样,感谢吴老师到附中建立工作站和对老师们的帮助。接下来是安顺学院附中教务科科长陈明学发言,感谢吴老师对附中的支持和引领,吴老师一直毫无保留的帮助附中,希望在吴老师工作室的帮助下,附中英语组全体教师都能够发挥自己的优势,成为一支前途无量的教师团队。

随后,安顺学院附中副校长欧阳忠,在参加完教育局会议后赶到现场参加评课及工作站计划的讨论环节,欧阳忠副校长表示,我们应该有效合理的利用工作站的资源,学生除了课堂之外,应该积极开展各类英语活动提升学生的学习兴趣。加强集体备课,提升教学水平。

最后,吴有金老师对工作站下一步工作进行了规划,在

接下来的工作站教研活动中,工作站主要以听课,评课为主,每两周安排一位老师公开课,以教促研,达到共同进步的目标。通过本次活动,我校教师受益匪浅,为提高我校英语课堂教学质量,推动新课程改革教学起到了很好的促进作用。

安顺学院附中

2019年10月31日