增强安全意识、提高自我保护能力

作者: 时间:2017-03-20 点击数:

刘彭远

各位老师、同学们:

大家好!今天,我国旗下讲话的题目是《增强安全意识、提高自我防护能力》。

校园安全与我们每一位师生密切相关,它关系到同学们能否健康成长,能否顺利地完成学业;也关系到我们的老师能否在一个安全的环境中教书育人。因此,我们必须清醒地认识并时刻牢记“安全无小事”,“隐患就是事故”的思想。

今天,我借此国旗下讲话,向同学们提出以下几点要求,希望各位同学认真做好:

一、树立自我安全意识。

我们要有高度的安全意识、文明意识,要时时想安全,事事讲安全,让安全走进我们的生活,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。各班同学要时时协助班主任对本班教室、寝室的各种设施、用电设备进行安全隐患的排查,若发现问题,要及时向班主任或总务科汇报,做到防患于未然。

二、提高个人思想素质。

要团结同学,和同学和睦相处,要善于化解与同学之间的矛盾。严禁打架、骂人。打架往往是从骂人开始的,有些同学骂人已成口头蝉,极不文明,我认为,骂人和打架一样,是一个人智力、素质极度低下的表现。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在在校园内外发生暴力行为,争做文明的中学生。

三、关注课间安全。

请同学们在课间不做危险的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯请靠右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球。

四、严格规范操作。

体育活动、户外活动要严格服从老师指挥,不擅自行动,要学会相互提醒、相互帮助,防止各种意外的发生。

五、遵守交通规则和交通秩序。

不骑摩托车上学,不骑自行车带人;不乘坐农用车辆、无牌无证车辆,不乘坐超载车辆;步行时,不设置路障,两人成排,三人成行,靠路右行。

六、讲究饮食卫生,养成良好习惯。

拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不喝生水,尽量不去校外的摊点上吃饭,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

七、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。

不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在宿舍内使用充电器、热得快、电吹风等电器;上下床辅时要注意安全。不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人,要及时报告现场老师或保卫科。

八、学会自护自救,提高防御能力。

平时,要学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

九、加强自我防范意识。

注意公共场所的人身财产安全,不把贵重物品、现金放在教室和宿舍,上学放学尽量不要独行,不走偏僻小路。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,既要敢于见义勇为又要量力而行,要及时拨打110报案。

十、认真学习,珍惜时光。

远离网吧,远离游戏厅,不吸烟,不喝酒,不赌博,不看不健康的书籍,不拉帮结派、不谈恋爱,不同社会闲杂人员交往。

同学们,只要你平时养成良好的安全文明习惯,就能形成一种积级向上的、健康的安全文明行为,希望全体同学从规范做起,从安全文明做起。同学们,祝愿我们的校园真正成为全校师生安全的港湾,和谐的家园!谢谢大家!