安全伴我行

作者: 时间:2017-03-06 点击数:

欧阳忠

亲爱的老师们、同学们:

上午好,今天我讲话的主题是安全教育,对于每个人来讲,生命都只有一次,留意安全就是善待和珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识,校园安全触及到同学们生活和学习方面的安全隐患有20多种:食品中毒、交通事故、火灾火险、溺水、毒品危害、体育运动损伤、网络交友安全。在全国各类安全事故中,学校安全事故占着很大比例。据统计,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡;因为食品中毒、溺水、交通事故、暴力伤害、安全事故,每天平均有40个学生死亡,就是说几乎每天有一个班的学生从这个世界上消失。同学们,数字是枯燥的,但它的背后是一个个鲜活的生命。校园不是一块安全净土,校园安全形势依然严峻。面对严峻的校园安全形式,我们只有靠自己不断提高安全防范意识,主动学习各种安全防范知识和技能,自觉遵守各项安全规定抛除麻痹大意思想,警钟长鸣才能让自己远离危险。

相关安全专家认为,通过教育和防预,80%的校园安全事故是可以避免的。借今天的讲话我向全体同学就校园常见安全问题以下要求:

1)交通出行安全:请同学主动学习交规,不驾驶机动车,骑单车不带人,不乘坐无牌照车辆,不乘坐违法违规黑车,文明出行,不横穿马路,严格遵守各项交规。

2)严禁携带各类管制刀具入校,同学间产生矛盾,要冷静、理智,学会用正确的方式解决问题,切忌一时冲动,激化矛盾,酿成大错。

3)关注食品安全,购买包装食品请关注生产日期、保质期,不购买三无食品,不光顾无照路边摊点。

4)用火用电安全,严禁私拉乱接,严禁使用应急指示电流充电和使用电老虎等大功率电器。严禁吸烟,乱扔烟头,床上吸烟等引发火灾的案例屡见不鲜。谨慎用火,不带火机、火柴等火源进入校园和防火有严格规定的区域,避免火灾事故的发生。

5)严防溺水事故的发生,不得到无安全保障的场所游泳、戏水,切勿抱有侥幸心理,以身犯险。

6)注意财产安全,不携带贵重物品到校,提高防范意识,谨防各类诈骗,偷盗。

7)注意人身安全,避免到人群聚集的地方去(看热闹)。

8)提高防灾意识,养成良好的逃生意识和技能(从平时做起,重视大课间、放学时段的疏散训练)。

同学们,“安全无小事”“安全重于天”,生命是美好的,生活是多彩的,而要拥有这一切的前提就是安全,我们一定要时刻强化安全意识,提升安全素养,做到警钟长鸣!最后,祝愿附中成为师生安全的港湾,和谐的家园。